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色达五明佛学院 感受信仰的力量
自打第一次看到了色达佛学院的照片,那满山满坡的红色的小屋子,从此刻在了心上,再也无法忘怀。
色达,让人震撼的红房子
搜了一下,从1980年由大法王晋美彭措创建,到1993年就被称为世界上最大的佛学院。现在有多少万人在此学佛,已经是说不清楚了。发展速度之快,绝对是令人乍舌。
一路上俺们那个大牌司机老朱同志不停跟我们说起,他有多少个客人,本来只是去旅游或者办事,结果却决定一直留在了此地,很多还都是北上广的白领高管。比如,某公司财务总监,为公司送东西过来,结果就没回去。听着那是一个多么神奇的地方啊……
多有气势
我们是一心一意的,尤其是听说那边8月份刚新开了一个喇荣宾馆。不过即使有了宾馆的电话也不给预订的,只有看到了那边的缘分,有就住,没有就只能将就在扶贫招待所了。
4000米的海拔可不是闹着玩的,让我们这些两天之内从成都跑上来的原本生活在平原地区的,一下子很闷。俺虽然一直属于高反不是强烈的那种,可明显动作缓慢了许多,说话也开始大喘气起来。
据说这些屋子都是修行人自己建造的
尤其一抬头,看到那喇荣宾馆居然就在高高山顶的坛城旁边,听说那里可是4200米,那个一哆嗦啊,就觉得可能怎么也上不去了。
位于半山腰的扶贫招待所,已经成了佛学院的标识性地方了,几乎绝大部分的车辆都拿这里作为终点。在往上,就基本靠徒步了。
正在搬运石块的修行者
想着还是去打探一下里面的条件,以前人家不都是住那里的吗?
可进门后,沿着走廊只走了约莫3间房间的距离,就被融合着酥油的各类混合气味给逼出来了。
一间间的红色小屋,听说这些都是修行者自己搭建的,看着有破旧的,也有装修的不错的。不过猜想应该他们都是互帮互助完成这些建筑的吧,反正活佛的房子肯定是。那天见着好多觉姆在泥泞的道路上搬运石头,一打听,原来前两天雨水把活佛的房屋冲垮了,大家正帮着修呢。
一直很想能进入一下他们的小房子看看究竟是个什么摸样,于是第二天早上,拜完坛城下来,在路边上一个看着有些破旧的小屋。尝试着敲了敲门,迎接的是一位藏族老年觉姆。
最高处——坛城
被客气地引入其中,发现整个木屋不足10平方米,被分成了里外两间。里间除了一张一米不到宽度的床铺和狭小的步道,其他几乎都用来供佛了。
老婆婆请我们坐在外屋的羊毛皮垫子上,并在这个兼有厨房功能的地方点上电炉子,给我们取暖,还开始烧水。那弯着的腰几乎就再也没有直起来,一直在那边忙碌收拾,不放过地上任何一点点细碎的垃圾。
这里,是修行的好地方
可因为言语不通,实在没法告知老人不用再忙乎了,真的很不好意思就这么贸然地打搅了她。也无法得知她从哪里来,为何选择了此地。
怕再待下去,老人的进一步款待让我们这些闯入者无以回报,只得起身告辞了。一个真心的拥抱,代替了无法表达的千言万语,谢谢您!
后来我们才得知,原来此地有严格的纪律规定,男女出家人之间是禁止接触和交谈的,其居住区域也是完全分开的。
他们的世界很纯净
看了一些他们生活的皮毛,更想知道他们是怎样学习的。
得悉早上10点在喇嘛经堂有对觉姆的讲经课,还允许外来者旁听,大家毫不犹豫一致决定得去听一回。喇嘛经堂,应该算是整个佛学院几大恢弘的建筑之一了。从旁边的侧门进入,必须先脱鞋,再进入经堂。门口居然还有不知来自何方的人士在向众人分发小包物件,入内者人人有份。我们也从众拿了,打开一看,居然是巧克力。
著名的索达吉堪布去了汉地了,今天授课的是同样著名的益西彭措堪布。高高的讲台,现代化的投影仪,扩音器。益西彭措堪布用流利的汉语,带领众弟子诵经,再细细讲解。
朝拜的人
这个位于佛学院最高山峰之上的坛城,被信众们依照习俗用绚烂的花朵装饰着。它的上半部分是转经的地方,据说只要在这边转上百圈,任何的疾病都会痊愈。因此无论早晚,只要有天光总能见到无数信众来此转绕,直到天黑方才停歇。
坛城边的空地上,永远不会缺乏磕长头的虔诚信徒。望着他们专注投入的摸样,身后那满山满坡的红色木屋,那份震撼是无法表述的。
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