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到西塘体验那稍纵即逝的江南情调
我都不记得我是哪年第一次来的西塘,好久远的年代,记忆模糊,好像是咸丰那年吧。
四月我又来到江南来踏春,再访西塘。离上次的乌镇游半年不到,看来我对江南水乡的情结越来越浓厚了。在携程网看过几乎所有西塘的攻略,似乎到过西塘和乌镇两个地方的人都会把她们拿来比较一番,结论多半是西塘面积小,民风纯朴,原汁原味些;乌镇商业味重,建筑过于修饰,价格很贵,没有西塘好。别人总结的精粹还是要看的,毕竟心里有数,但旅游真的是特别个人的事情,相同的景物,于不同的人,不同的心情,有不同的感受。
来到西塘,那些对比和评价早被我抛之脑后,眼前的风景和美食让我应接不暇了。如果真要让我比较西塘和乌镇,我会说:两个都喜欢,都美!乌镇选择冬天,西塘选择春天来吧。我就是这样,看到的是两种截然不同的气息:乌镇冷清,西塘繁嚣。乌镇处处有似水年华的痕迹,而西塘也给力地宣传着碟中碟二。
西塘夜景
我来西塘,没有什么攻略可言。因为有事情到上海,就从南站买了前往嘉善的火车,在嘉善火车站有很多拉客的小车,我们就和别人拼车顺利到达西塘了。费用不高,拼车费连门票两人就60元。旅馆是在携程上订好的,因为怕是旺季,来后才发现西塘最不缺的就是住的地方,丰俭由人。我订的是平川客栈,280一晚,位置相当好,住宿条件也可以,亮点是房间有个大阳台,想发呆不用跑酒吧,自己房间更宁静些,还给我们配了功夫茶茶具,四月正好是龙井盛产季节,买少许回客栈自己泡,配着西塘的特产炒青豆和茨实糕,感觉真的是美美的。
西塘客栈
曾经看到有位博友的文章,旅游对于她就是换个地方吃饭睡觉上网,很高的境界啊。我是举着双脚同意的。当然对于我而言,只是某些的旅游,比如这回的西塘。其他我去过的一些地方,还是观光重要些。
特别喜欢这张的逆光拍长街,给人一种特别慵懒休闲的氛围。照片也是特别个人的东西吧,技术的好坏当然是有目共睹,有标准可言的,但是照片呈现的画面给人的感觉可能也是因人而异吧。纯属个人愚见,因为我技术的确属于菜鸟的初级阶段。
西塘人家
黄昏时分踏着石板小径回家的西塘人家。
我为什么用这个题目?不是有首特别有名的诗吗:雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。我曾经在十年多前来过这里,那些小桥流水,雕栏黑瓦还是记忆中的模样,可是我呢?从一青葱少女步入徐娘半老了吧,呵呵。
倒影
很喜欢那虚幻的倒影,模糊了那小桥和杨柳。
这是不是就是江南水乡的标准模样呢?古朴的建筑,岸边排满小铺,游客三三五五,一条条木桥摇啊摇,一潭碧绿的河水。
西塘和乌镇一样,满大街的酒吧餐厅,只是西塘除了这些商业性的东西,还有很多当地的原住民,我们还能看到他们日常的普通生活。
西塘的草莓
西塘的草莓特别小,但很新鲜很甜。
有一家特别有情调的书吧。好像在苏州也特别出名吧。这里有一项服务:写给未来。你是否有话要对五年后的自己说呢?写下来,五年后这里会帮你寄到你家里。
我挑了个旺季,还是周末,人真的好多。如果可以的话,我希望下回能避开周末。
我在微博里曾经写过,特别喜欢在一个宁静的室内看外面繁嚣的世界;也喜欢在一个很热闹的场所欣赏外面的冷清。这种鲜明的反差容易让人产生幸福感。您会吗?
新鲜出炉的茨实糕,蛮好吃的,软软的,不会很甜,10块钱一盒,但是春天潮湿,不能放很久。
臭豆腐
臭豆腐,闻着真的很臭,吃起来也没有传说中的香,但能吃,还蛮不错。所有有时候想像是不大靠谱的事情,还是要迈开一步去试试。
最后我摘录了一句:
每一个被我"看见"的瞬间刹那,都被我采下,而采下的每一个当时,我都感受到一种美的逼迫,因为每一个当时,都稍纵即逝;稍纵,即逝。
--龙应台
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