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漫步在平遥的城墙上 赏古城夕阳美景
平遥古城说大不大,说小也不小,从某镖局出来后有点晕头转向,刚买的地图显然对我这个方向感很差的人用处不大,问了一下人,指明了往平遥古城墙迎薰门的方向,遂以11路车飞奔而去。
平遥古城墙
平遥古城
没有租自行车,用两条腿走路终究不是那么快的,但是好处就是可以边走边欣赏风景。说实话平遥古城街道的风景算不得太吸引眼球,唯有这些个灯笼的装饰,让人感觉有几分古色古香。
古城
通往迎薰门的路上,要经过这个古市楼,是古城内最高的建筑。这条古城南街就是平遥古城的景点之一—明清一条街。古市楼景点不在通票范围内,如果要登上市楼,要额外买10还是20元的门票。我自然也就没有进去,外面看看即可。至于这条明清一条街么,除了簇拥的游人,就是两旁林立的各式大小店铺,还有一些是当街摆摊的小档口,要多乱有多乱,以至于我连拍张街道的照片都很艰难,因为想要拍到有点明清风格的街道,路上人若是太多是没有味道的,可是想不拍到人群也是比登天还要难的,要知道这或许是平遥古城内唯一一个实际上不售门票的景点,因为街道根本无法设立收费点,是人们的必经之路。也罢,既如此,我就只拍市楼的上半部分,略去了下半部分可以看到的拥挤的人群。
古市楼
过了市楼一直走,走到了尽头,便是平遥古城墙的迎薰门了。所谓古城墙,如果完好的话,必定是绕着城一圈的,而且上城墙的门往往有多个。古城墙的形状一般都是句型,所以按说至少都有东西南北四个门。平遥古城墙是中国现存最完整的县级城池。相传平遥城墙始建于西周宣王时期,当时城墙为夯土城垣。在日后漫长的历史进程中,平遥古城址几经变迁,先后进行过二十六次修缮、补建,逐步完善成为今日的砖石城墙。不客气的说,平遥古城如果不是为了这个破城墙,或许没有景点值得我买门票参观了。镖局也好,票号也罢,看不懂的话也都是白搭,何况古建筑也很多不太“古",对于历史不太重视的许多游客看起来可能无甚味道,其中包括我。在城外马买票的时候,念在这张过期涂改的学生证还能获得半票的优惠上,我一咬牙一跺脚,给了75元买了这张半价的通票,可有一半以上是冲着古城墙来的。据说在平遥古城墙上走的感觉很不错,体验那种历史的沧桑感,从城墙上俯瞰城内外风景,而且据说古城墙游览的最佳时间在日出日落的时候。由于下午太阳太毒,我不敢太早上去,但是又低估了到达城墙下的时间,所以来到迎薰门的时候已经是下午6点15分。在迎薰门验了票,上城墙。上去之前拍了一张仰视的照片,古城墙果然比其他的景点来说是有些特别之处。
从这里,我登上平遥古城墙
城墙比想象中要宽大
上了城墙,是一片开阔的空地,城墙比想象中要宽大,我走到边上,俯视平遥古城内的风景。从这上面看到的恰巧是平遥古城内比较偏僻的民居,典型的山西感觉的建筑,土土灰灰的色彩,即便是出名的平遥古城,也没给人任何玲珑的感觉,依旧是一种粗邝的感觉,说不上美,可也不算差吧,公平的说。
平遥古城墙据说全长6公里
从迎薰门开始,绕着古城墙顺时针或者逆时针走一圈,回到迎薰门,这是我的计划。平遥古城墙据说全长6公里,走一圈需要2小时,不过我估摸着加紧走应该1个半小时可以走到,而且我还希望在城墙上看到日落。于是我快马加鞭的出发了。在城墙上的时候,我并没有仔细阅读资料,以为平遥城墙也是4个门,其实总共有6个门。迎薰门也就是南门。我从南门出发,逆时针而行。
由于时间很紧迫,我走得很快。
由于时间很紧迫,我走得很快。在城墙上走最好的感觉,就是没有什么人,这和古城内是不一样的,大概游客都不会这么晚上来,更加不会和我一样,笨笨的走上一整圈。从城墙的一侧看到另一侧的城墙,感觉很不错。
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