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冬游阿勒泰:净美世界 仿如童话

作者:一剑飘红 来源:南方都市报 发布:2011-12-23 浏览次数:

飞机飞翔在阿勒泰的上空,透过舷窗,我看到一个纯白色的世界。大地、村庄、湖泊、山峰,我们视线所能触及的地方,全都覆盖上了一层厚厚的白雪。天际边一束光线照射下来,在空中形成一道七色光,与窗外的一片苍茫构成了一幅美丽的画面,机舱内不少人都发出了惊叹声。有人说,北疆最美的季节是秋季,但冬季的阿勒泰却以这童话般的纯美征服了我。一头扎进这西北边陲的雪乡,就像进入了一个绚烂的梦,每一天都是新鲜而精彩的。

一程一景

白色喀纳斯一种梦幻凋零的美

提到赏雪,大多数人第一反应就是去东北,哈尔滨、长春、漠河,是人们耳熟能详的赏雪胜地。不过我发现新疆阿勒泰的雪景比起东北一点也不差。我们到达阿勒泰之后,驱车两百公里来到了大名鼎鼎的喀纳斯景区。比起飞机上看到的景象,眼前的景色更加富有层次感。平日里绿光粼粼的月亮湾,此时早已是银装素裹,结上了厚厚的冰层。而它旁边的树林,则挂上了厚厚的雾凇,除了白色,还有隐隐约约的棕色,那是白雪覆盖之下的树枝。放眼望去,眼前是望不到边的森林,白茫茫一片,月亮湾像一条银蛇游走在其中。山的那头,太阳露出了头,往月亮湾洒下一片光辉,这时,密密麻麻的松树上挂着的雾凇、冰枝被反射出耀眼的光芒。心情一下子激动起来。

来到湖边,深入到喀纳斯的腹地,又是另一番景象。湖边有不少岩石、矮木桩等等,这时全都被白雪覆盖了。有趣的是,它们披上冬装之后全变成了一个个白色的“蘑菇”。有的团友是第一次看见雪景,因此格外兴奋,在“蘑菇”旁做出各种有趣的动作拍照,有的还在“蘑菇”上面堆雪人。雪实在太厚了,有人走着走着就倒在了雪里。一些调皮的团友便打起了“坏主意”,拿起了雪块掷向他,被攻击的人自然要还击,大家便在雪地里“厮战”起来。

冬天的禾木如一幅水墨画。

冬天的禾木如一幅水墨画。

禾木一幅纯美水墨画卷

如果说冬季的喀纳斯是个白色的童话世界,那么80公里之外的禾木村则是一幅浓墨重彩的水墨画卷。来到半山腰上,往下望去,一排排小木屋镶嵌在雪地里,错落有致,冒着白色的炊烟,一派宁静祥和。与白色的村庄相比,近处的树林及远处的大山则是以灰色和棕色为主,因此色彩对比强烈,有种水墨画的感觉。

在禾木村,我们还看到了哈萨克族特有的雪地赛马、“姑娘追”、抢山羊等民俗表演。最有意思的是“姑娘追”。一开始我们看不大懂,怎么女孩会一边骑马,一边挥动鞭子追打前方的男孩呢?原来这是一种年轻男女特有的活动。不同氏族部落或地区的男女青年交错组合,一男一女骑马前进。去的时候,小伙子可以向姑娘逗趣、开各种玩笑,怎么嬉闹逗趣都不为过。到达指定地点以后,小伙子立即加快速度急驰往回返,姑娘则在后面紧追不舍,一路追打,以报复小伙子的调笑,小伙子不能还手。如果姑娘本来就喜欢小伙子,那么她就会把马鞭高高举起,轻轻落下。据说当地不少人就是通过“姑娘追”发展成恋人,如今这种活动还成为了群众性体育活动。

神钟山拔地而起,很有气势

神钟山拔地而起,很有气势

可可托海一种寒冷至极的体验

从阿勒泰市往南走两百公里,我们来到了富蕴县。说富蕴县可能许多人不知道,可如果提到可可托海,相信不少出生在上世纪四五十年代的人都会耳熟能详。位于可可托海镇的3号矿坑富含八十多种矿物质,上世纪从这里挖据出来的矿物质偿还了我国欠苏联的40%的债务,因此被称为“英雄矿”。如今,这里已经成为了旅游胜地。据说这里的湖光山色美景有喀纳斯的异曲同工之妙,但开发的成熟度尚不及后者,不过却有着更为原始的味道。

我们驱车两个多小时,终于来到可可托海的额尔齐斯河大峡谷,据说这里的夏秋季节山环水绕、奇石怪岩遍布,如今已经是千里冰封。这里最著名的是神钟山,那是一座耸立在峡谷深处的一座酷似大石钟的石山,据说在那里许愿特别灵验,因此名称中带有了“神”字。不过要一睹这座神山的真面目,却要吃尽苦头。必须坐上马拉雪地,在雪地里驰骋大半个小时才能到达那里。

可可托海被誉为我国除了漠河之外的第二个寒极,这可真不是吹的。我们感觉那里比喀纳斯冷多了,据说当天温度达到了零下35摄氏度。到达神钟山观景台之后,眼前的大山果然很有气势,它拔地而起、气冲霄汉,犹如一口大钟罩在了大地之上,别的山都是盖上了厚厚的白雪,可是神钟山的大部分山体却是裸露的,只有零星的白雪在上面。由于实在是太冷了,我们在神钟山仅仅逗留了几分钟就迫不及待下山了。

道听途说

外地人:喜欢这里简单的生活

同行的人中,有一位《阿勒泰日报》记者小何。他是西安人,四年前大学一毕业就来到新疆工作,起初在乌鲁木齐,不久后就来到阿勒泰,工作到如今,算是扎根下来。小何说,已经无数次来到喀纳斯,但是冬天来还是第一次。他也被眼前的景色迷倒,“这样的雪景是别的地方看不到的,带有点唯美,带有点梦幻,有种凋零的美。我真想在这里住上个十天半个月。”说到自己在阿勒泰的生活,小何说只能用“简单”来形容,“不过正是这种‘简单’,对我而言有无穷的魅力。工作生活都没有太大压力,闲暇时还可以造访哈萨克牧民,和他们一起唱歌跳舞、吃肉喝酒,痛快地笑、痛快地吃喝。我喜欢这样的生活。”

本地人:旅馆收入比放牧高多了

在可可托海,前往神钟山时,我们坐上马拉雪犁。一路上,我和车夫聊天。这位年轻的哈萨克族车夫叫阿肯,今年25岁,如今和妻子以及2岁的儿子生活在小镇上,靠开旅馆为生。而父母及兄弟,如今都在哈萨克斯坦定居了,他们只在每年的夏天相聚一次。阿肯说,他的旅馆其实就是三个毡房,总共可以住一百多人。夏天生意很好,因此他比在哈萨克斯坦放牧的兄弟收入高很多。如今他最大的愿望就是可可托海的冬季旅游可以兴旺起来,那样他的收入就会大幅增加了。

马拉雪犁是当地牧民冬天的主要交通工具

马拉雪犁是当地牧民冬天的主要交通工具

特殊体验

坐上马拉雪犁飞驰于雪地上

马拉雪犁是这里的牧民冬天的主要交通工具,把雪犁套在马的身上,对其发号施令,马儿就会拉着人或者货物在厚厚的雪地里前进。我与同伴坐上了一辆雪犁,车夫的赶马技巧让我们叹为观止:要马儿前进,只需大叫一声,再把鞭子在雪地里狠狠甩几下;要减速,则嘴里发出“兹兹”的响声,马儿就逐渐慢了下来。我们所乘坐的马拉雪犁速度飞快,不断“超车”,一下子跑到了队伍最前面,但过程中我们还“翻车”了一次,幸好周围都是厚厚的雪,没有受伤。

攻略

交通:在深圳机场乘坐航班飞往乌鲁木齐,再乘航班飞往阿勒泰。

美食:阿勒泰的食物都具有草原特色,美食有手抓羊肉、烤马肉、大盘鸡、额河烤鱼、芋芋土鸡等。尤其推荐萨吾尔干锅焖羊腿,这是采用吉木乃羔羊前腿,配以土豆、胡萝卜等上炉焖制而成,口感鲜香、肥而不腻。

住宿:推荐住在阿勒泰市文化路的金桥大酒店,交通便利,干净舒适,性价比也高。在喀纳斯和禾木村都有住宿点。在富蕴县则推荐住在富蕴旅游宾馆,这是当地较好的酒店之一。