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始于浪漫 情归永恒—绮梦摩洛哥
如拼接马赛克般的炫彩、如慢炖的塔津般的醇香、如玫瑰与橘树般的馥郁、如手工皮革般的柔软、如萨尔玛王妃般的倾城、如《一千零一夜》般的精彩……一千个人眼中有一千个摩洛哥,你的绮梦会始于哪一夜?
传唱
“Youmustrememberthis,Akississtillakiss,Asighisstillasigh……”一部拍摄于上世纪四十年代的好莱坞大片《北非谍影》,为卡萨布兰卡烙上了爱情与浪漫的印记。Astimegoesby,咖啡易冷,谍影消弭,Rick'sCafé是否安然无恙?卡萨布兰卡是否风采依旧?黑白影像之外,故事发生的那个叫做摩洛哥的国度还有哪些别样的色彩?
一位名叫三毛的东方女子,用文字将撒哈拉镌刻成一代国人心头关于流浪和远方的梦之所系,那片磨砺和滋养了她的爱情与人生传奇的浩瀚沙海,会点燃你怎样的绮梦?摩洛哥的红色撒哈拉,就是那个梦开始的地方。
庄严的卫兵
摩洛哥西临大西洋,北隔地中海与西班牙相望,中部是北非第一高山阿特雷斯山脉,东南部倾泻着广袤的撒哈拉沙漠,丰富的地形地貌造就了极致的自然景观;“生长在非洲的土地上、沐浴着阿拉伯的阳光、迎接着欧洲的和风”,复杂的历史背景赋予了摩洛哥奇彩的文化,这个有着悠久历史的文明古国,虽然只有45万平方公里的土地、3千3百万人口,但是却有8个联合国教科文组织公布的世界遗产。独特的地理和人文风貌使摩洛哥成为仅次于埃及的非洲第二大旅游目的国家,尤其备受欧美名人的青睐,连《欲望都市2》也忍不住让女主角们化身中东女油王,冲出纽约,飞到摩洛哥拍摄了6周的外景。
卡萨布兰卡,朝圣记忆中那一抹纯白的浪漫浪漫之都卡萨布兰卡是摩洛哥的第一大城市、经济中心和交通枢纽,因此这里通常是进入摩洛哥的第一站。望向摩洛哥的第一眼,你会看到一个“鸡尾酒”般的城市:她曾经是柏柏尔人的小渔村Anfa;她的名字Casablanca来源于西班牙语“白色的房子”;她发展于葡萄牙的大航海时代;她曾经是法国的殖民地……尽管摩洛哥独立后卡萨布兰卡改名达尔贝达,可是人们依旧喜欢称她卡萨布兰卡,或干脆昵称为卡萨(Casa)。
卡萨稍显破旧的城区与其“白色之城”、“大西洋的新娘”的浪漫名头或许有些出入,但仍有非常值得一看的去处——哈桑二世清真寺,它是世界第二大清真寺、世界上设备最先进的现代化清真寺,也是摩洛哥唯一允许游客参观的清真寺(一般要到上午10点以后才开门)。高大的宣礼塔巍峨矗立,即便不是穆斯林,望之亦难免心生朝圣之情。来卡萨势必要去膜拜电影《北非谍影》中的瑞克咖啡馆(Rick'sCafé),然而现实恐怕要让人失望:这部电影只是写了一个发生在卡萨布兰卡的故事而已,其实并不曾在卡萨拍过一个镜头,瑞克咖啡馆也不曾存在!现在卡萨城中的著名景点瑞克咖啡馆,是一位身为美国外交官的《北非谍影》影迷在2004年斥巨资建造的,据说,为了传神地营造电影中的咖啡馆氛围,他把电影看了一百多遍!所以,在全世界诸多的“山寨版”瑞克咖啡馆之中,这一家还是最正宗的。如今,很多到访卡萨的游客,都会到这里喝杯咖啡,或吃顿晚餐(大概是由于市场需求旺盛,这里已经不是纯粹的咖啡馆,而是西餐厅了),也会顺便重温在餐厅中不停播放的电影《北非谍影》,即便这里“大牌”到要中午12点之后才接待客人。
宁静村落
“摩登”的卡萨布兰卡之于摩洛哥,有如上海之于中国。城市最初的发源地、过去的小渔村安法(Anfa)如今成了国际化的豪华居住区,经过填海造地,奢华酒店、深宅大院和高档消费场所林立,整洁的棕榈大道、漂亮的私人海滩,与破旧的城区形成鲜明对比,显露着这个城市乃至整个国家源自文化基因的纠结与冲突。
摩洛哥文化气息浓郁
马拉喀什,触碰悠久鲜活的赤色呼吸在颠覆记忆的卡萨布兰卡之后,超乎想象的摩洛哥之旅才算真正开始,来到西南部的赤色名城马拉喀什,你将触碰到这个国家最真实的呼吸:炽烈、奔放、古朴而鲜活。
马拉喀什(Marrakech)这个名字源自当地原住民柏柏尔人(Berber)的语言,本意是“神之地”。这片被神眷顾的沙漠绿洲是摩洛哥的第二大城市、四大皇城之一,有诸多的皇室宫殿、红色的城墙和城堡,也有像JardinMajorelle(YSL的蓝色花园)一样的现代风格精美花园,而马拉喀什闻名于世,很大程度上要归功于那座著名的“不眠广场”德吉马艾芬娜广场(DjemaaelFna)。在阿拉伯语中,DjemaaelFna的意思是“死亡”,但这里却每天都在上演着千百年来乐此不疲的摩洛哥式活力:卖水的、卖药的、倒卖香料的、说书的、算命的、打把势卖艺的……
古老的集市
摩洛哥的民间艺人更是用一招与眼镜蛇“舌吻”的“绝技”秒杀印度舞蛇人!一切疯狂在这里都不足为奇,难怪她也被称为“疯人广场”。入夜后,广场之美才绽放至极:长袍加身的当地人、蒙头遮面的穆斯林女人、短打扮的欧洲女游客……各色人等在这座北非最大最热闹的广场上熙熙攘攘;杂耍的音乐声、商贩的吆喝声、游客的尖叫声、讨价还价声、马车的铃铛声……交响不绝于耳。而当地人并不介意外国游客的“围观”,坚持把广场作为与亲朋聚会的日常活动场所,感情自然要在餐桌上沟通,所以这里又变成了地道的美食天堂,大排档的烟雾裹挟着各种浓香将人拖入一场大快朵颐的沦陷,肥美的烤肉、摩洛哥蜗牛、小火慢炖的库斯库斯(CousCous)、塔津(Tajine)……从味蕾开始,真正融入到马拉喀什人的生活中。
如果说DjemaaelFna是马拉喀什的心脏,那么成百上千条街巷就是城市的血管。从夜的狂欢中醒来,漫步老城麦地那(Medina),古老的红色建筑群中,家家户户都摆出摊位,贩卖着他们平实的幸福。讨价还价之间,游人常会迷失在这些曲折幽深的街巷中,地图也帮不上忙,当地人通常会热情的主动带路,不过多半是要钱的。在仅容一人通过的窄巷中,还能见到摩洛哥特色的出租车——毛驴,在摩洛哥这类的古城中,毛驴是非常重要的运输工具,不但可以载人,还充当“宅急送”运货,骑着阿凡提的毛驴“横行”街市,何其拉风!如果有幸遇到一位真正热情的当地人,他会邀请你去家里做客,几乎每个摩洛哥家庭都有一位厨艺了得的主妇,围观她们制作帕斯蒂拉馅饼(Pastilla)的繁复过程是一种享受,期间你会看到古老的公共烤炉,烘烤着寻常人家的经典美味,当全家人围坐在一起分享这隆重的浓香时,美味将升华成一份厚厚的幸福感。
在马拉喀什,无论怎么迷路,只要找到标志性建筑——库图比亚清真寺(KoutoubiaMosque)的宣礼塔,就一定会找到方向。每当夕阳西下,从宣礼塔开始,整座城市渐渐被落日的余晖染红,成为名副其实的“赤色之城”。找一间由传统旧宅瑞雅德(Riad)改装的精致酒店,将喧嚣关在雕花窗外,静候夜凉如水,安心大隐于市。撒哈拉,深入亘古浩瀚的非洲之心作别赤色的绿洲,踏上撒哈拉寻梦之路。经过荒原上神奇的艾本哈度村土堡,世界上最大的沙漠终于红着面庞跃入视线。在灵魂的纸背上,这里是三毛流浪的远方,是小王子降落地球的第一站。而在真实的沙漠中,骆驼不会哭泣,日复一日任劳任怨地充当着沙漠之舟;小狐狸似乎忘了她深爱的小王子,成了当地人怀中的宠物……尽管关于这一片撒哈拉的政治归属在国际上至今没有一个共识,但常年生活于此的柏柏尔人似乎才是撒哈拉真正的主人。
大至日月星辰、小到一沙一草,大漠的每一帧画面都堪称极致美景,人类在被震撼到词穷之际,沙漠却平静亦如自古始然,人则真成了“沧海之一粟”,当渺小遭遇浩瀚,无限的感慨与想象油然而生,时间与空间、存在与虚无等终极问题会不自觉的涌上心头。置身于这亘古浩瀚的非洲之心,人会无法避免地变成哲学家,难怪一位柏柏尔向导能说出这样意味隽永的话:“Youmayknowwhattimeitis,butIhavetime。”的确,还有什么比拥有时间更奢华的事呢?
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