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百年一日是山城 墨西哥印第安色彩地带
弗里达的故事,会延伸到哪里?弗里达曾在日记中写道:“那种特旺纳服装创造了‘唯一的某人不存在的肖像’—她那缺席的自我。”那些服装,色彩鲜艳无比,白色全棉镶花衬衣、灯笼袖紧身衣、镶有多层花边的裙子、印着强烈花朵的披肩、绣满碎花的腰带、镶花边的薄丝绸裙,多么惊艳的一眼。是的,印第安、是深深烙在弗里达身上的一个文化印迹。而说到印第安,印第安原住民,我们怎么可以忘却这个叫恰帕斯的山地省呢?
恰帕斯山地
流浪到天堂
这座小城,全名叫圣克里斯托瓦尔-德-拉斯-卡萨斯,说实在的,我从来就没有能念清楚过它,常常路上有人问到,你们下一站将要去哪里呢?我们只是说Chiapas。的确,圣克里斯托瓦尔-德-拉斯-卡萨斯,是恰帕斯的省府,不是吗?
但,请你把所有关于省府的记忆统统清空吧,这个冗长的名字,代表了一种疏离,与现代社会的疏离。美国人,标榜现代而没有什么心思的美国人,一飞就从它的天空上飞过,直接飞到了坎昆海滩去晒太阳;而标榜品位的欧洲人喜欢来这里,因为它有一种属于旧日时光的避世感,百年一日。
小城一瞥
这座海拔2000多米的高原小城,拥有的不仅仅如此,它还拥有一个著名的帅哥和一群神秘的印第安解放游击队—马科斯和他的萨巴蒂斯塔游击队。这个当年墨西哥国立大学的文学博士,在现实社会中写出了一部真实的魔幻文学,就曾经上演在SanCristóbaldelascasas崇山峻岭中。在我们这个精神已经岌岌可危的世界里,马科斯,无疑是一杆理想的旗帜,如果他成功了,会不会也是又一个我们青春和理想殿堂里中的格瓦拉?
宁静而具有个性的圣克里斯托瓦尔绝对是旅行者的圣地
到达这座小城,是在朝阳都还在睡眼惺忪的时刻,真奇怪,在这里似乎太阳都比别的地方更懒一些,经常就固定成一个姿势,便不肯再动。小城,平静得像是一出默片,所有世间的繁杂声音都被尽可能地调到了最小,变成一场夜与黎明的窃窃私语。大教堂前的广场上,偶尔走过的印第安妇女和孩子,背着竹编的背篓;几个早起或是夜归的金发碧眼的游客,漫无目的晃荡着;我们,蹑手蹑脚敲开酒店的大门,生怕惊醒了小城的酣梦。
黎明的光阴才刚刚敲碎了阳光,一个不小心,星星落落地撒在了酒店院子里,大红的石榴咧着嘴傻呵呵地笑着,一个穿了宽松亚麻长裙的妇人,坐在花架下读书。看到我,年过半百的Jenny合起了手里的书,展了一个微笑:你们,要不要一起去瓜达卢佩喝一杯咖啡?法国咖啡哦,就在主广场那儿。
很多旅行者选择留下来学习传统手艺
Jenny是小城的“半居民”,她是法国图卢兹人,两年前的一次旅行把她带到这里,脚步就懒得再挪动。每天或是去上上墨西哥菜的烹饪课,性子来了也去学学南腔北调的西班牙语,要不就去主广场喝喝咖啡找人聊聊天。日子,就这么不知不觉地堆积成了过去,虽然简单如一幅素描,她,却乐此不疲。
像Jenny这样的人在小城里比比皆是,他们像当地人一样在这里生活,这就是圣克里斯托瓦尔,有一种让人生活在别处的魅力。
很多人在年青时都有一颗流浪的心,似乎以流浪宣示自己的独立,又或许觉得流浪就是一种少年的时尚。但流浪却是寂寞的,它要了解这个世界,却发现世界越来越让他们困惑,于是,他们只能将人生涂鸦成了社会想要的模样。
当然,也有一些人,不肯屈从。
圣克里斯托瓦尔,这样宁静而具有个性的小城,总是在弯弯曲曲高高低低里埋藏了许多的秘密,引得各国流浪者前赴后继而来,它亦是流浪者的胜地。
这座小城里,成日都飘来飘去地分布了那些天马行空的流浪者,有一搭没一搭地过着每一天的生活,脸上总是挂着“你懂的”笑容。总有人见到了组织一般的,上前来搭讪:你们,也是来这里流浪的?不,我们,也总是一本正经地回答他们,我们是来旅行。他们,恍然大悟状:可两者,有什么区别?
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